您所在的位置: 福州统一战线 >> 统战快讯 >> 正文

华商侨领创业分享会·复工复产专场举办

2020-06-24 15:48:25  来源:福州统战  【字号

  6月18日下午,华商侨领创业分享会·复工复产专场在福州举办,来自美国、加拿大以及留学归国创业人员等20多位代表参加活动。本次活动内容丰富,在带来“复工复产”的独到见解的同时,宣传福州市推出的复工复产一系列重大利好政策,同时分享了许多令人动容的抗疫故事,让人充分感受到了侨胞的社会担当。

华商侨领创业分享会·复工复产专场举办

  加拿大福建华联总会主席郑棋飞表示

  疫情就像一场全球高考,统一命题,各自作答,立见高下,对比了国内外企业在疫情下的发展之后,他赞赏中国交出了一份底气十足的答卷。他表示经过这次疫情世界格局势必有所改变,“地球村”的经济也将重新定位,侨企华商们也要看到这点,适时调整自己的方向。但疫情还未完全结束,还要有个打持久战的心理准备。

  福建海外归国人员互助发展协会执行会长邢星表示

  在与协会会员们定期沟通的过程中发现,在这个特殊阶段,不同企业都获得了政府、银行或金融机构的诸多帮助,尤其是那些用心经营、独具匠心的企业,反而在疫情期间整顿资源促进了自身的发展。邢星认为,本次疫情就像一次“大洗牌”,洗去粗制滥造的,留下用心经营的,虽然残酷,但是对于整个市场环境来说,不失为一个良性的调整。从之前“野蛮生长”的状况转变为具有匠人精神的优质发展,让每一个真正为社会提供优质服务的企业获得更好的平台与资源,在疫情之下找到自己的方向。

  在北欧留学五年,现已回国创办范氏汉堡的范龙佳表示

  疫情期间,虽然所有基础行业都停工停产,但是政府反应迅速,一周之内就颁布了复工的标准,他对福州市政府在疫情中应对危机的理念印象深刻。在其他同行还在犹豫和观望的时候,他抓住可以经营外卖的契机,迅速转型,带领团队开发线上渠道,同时提供易加工食品的新业务。范龙佳认为,虽然现在业绩还是不如疫情前,但是伴随着危难,我们反而看到了一片新的天地。“所谓危机,即危中寻机”,他认为,从长远来看,经历过考验之后,反而是一个更好的扩展时机。

华商侨领创业分享会·复工复产专场举办

  此外,福州市商务局还专程派员到现场介绍了福州市推出的一系列重大利好政策。美国福州十邑同乡会主席林天欢针对此次疫情,结合自身经历分享了个人关于制度优越性的思考。福建海外归国人员互助发展协会秘书长黄锋结合自身抗疫经验,分享了华侨华人凝聚成绳的抗疫故事。