您所在的位置: 福州统一战线 >> 统战快讯 >> 正文

马尾召开全区统一战线半年工作总结暨下半年工作推进会

2020-07-27 16:20:14  来源:马尾统一战线  【字号

  日前,马尾召开全区统一战线半年工作总结暨下半年工作推进会。统战部(民宗局、侨办)、工商联、侨联等干部职工近20人参加。马尾区委常委、统战部部长伍南腾主持会议并讲话。

马尾召开全区统一战线半年工作总结暨下半年工作推进会

  今年以来,马尾统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕区委工作部署,勠力同心、众志成城,为全面打赢疫情防控阻击战,加快建设更高品质更具活力的现代化新马尾贡献统战力量。

马尾召开全区统一战线半年工作总结暨下半年工作推进会

  就做好下阶段全区统战工作

  伍南腾指出

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,马尾统一战线要认真贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线工作系列重大决策部署,引导全区统战干部和统一战线各界人士围绕落实区委区政府“三个”行动方案献计出力。

  强化思想引领,巩固共同思想政治基础

  把贯彻落实十九届四中全会精神作为一项重要任务,引导广大统战干部和统一战线成员增进对全会精神的政治认同、理论认同、情感认同。学深悟透做实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  勇于开拓创新,提升党外人士统战工作水平

  完善党政领导干部与党外代表人士联谊交友制度,继续落实好区委与民主党派、无党派、工商联和新的社会阶层代表人士通报会暨季谈会制度,提升参政议政的实效性。进一步完善落实“区委出题、政府支持、党派调研、部门落实反馈”的调研工作机制,督促民主党派完成重点调研课题动。按照 “四有”标准,做好马尾高新园区同心驿站揭牌和迎检验收工作。

  围绕促进“两个健康”,加强民营经济统战工作

  加强对年轻一代民营企业家的培训,引导民营企业家坚定发展信心,主动参与“六稳”“六保”工作。开展“法治进民企”活动,提高民营企业的法治意识,加强与区检察院的合作,发挥好民行检察工作联系点的作用,加强对涉企商事诉前调解、依法保护产权等政策的宣传。通过区领导挂钩服务重点企业,开展“一企一议”协调服务,及时反映会员企业在生产经营中遇到的困难问题。

  强化依法管理,维护民族宗教领域安定稳定

  贯彻落实省、市、区疫情防控工作要求,统筹推进疫情常态化全区宗教及民间信仰活动场所有序恢复开放工作。继续做好福安市坂中畲族乡的帮扶工作,及时落实资金和项目。坚持问题导向,强化工作举措,着力解决宗教领域重点难点问题。加强爱国宗教团体和爱国爱教人士队伍建设,年内成立区佛教协会,发挥联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带作用。

  打造联谊平台,致力港澳海外争取人心工作

  利用好区海联会的平台,持续巩固与海外侨团的互动交流,密切关注海外疫情发展,加强沟通交流,适时提供帮助。鼓励支持侨领、侨胞牵头组织或协调一次扶贫公益或海内外联谊活动。在“五有”的基础上,以“五好”培育为基点,推动马尾镇侨联、罗星街道侨联、亭江镇长安村侨联分会省级、市级“侨胞之家”建设。

  加强自身建设,建设高素质统战队伍

  巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格干部日常管理监督,坚持把管政治、管思想、管作风和管纪律统一起来,注重加强党内政治文化建设,全面提升统战队伍的工作能力和水平,更好地在“勇担新使命,激情再创业”主题活动中建功立业。