您所在的位置: 福州统一战线 >> 统战快讯 >> 正文

永泰台湾青年创业基地正式揭牌!

2020-07-31 15:38:33  来源:大美永泰  【字号

  24日上午,永泰县举行台湾青年创业基地揭牌仪式并召开两岸创业青年交流座谈会,福州新区党工委委员、管委会副主任、永泰县委书记陈斌,福州市台港澳办主任邓达木,永泰县委常委、统战部长柯永华,副县长上官浩龙等参加活动。

永泰台湾青年创业基地正式揭牌!

  座谈会上,永泰县委台港澳办汇报了永泰县台湾青年创业基地建设情况;两岸创业青年代表讲述了在永泰创业经验、面临的机遇挑战及未来发展的构想;福州市台港澳办主任邓达木,永泰县委常委、统战部长柯永华发表讲话,对来永泰创业台青表示热烈欢迎,希望他们能把握机遇,优势互补,借助乡村振兴的大舞台,在永泰追梦、筑梦、圆梦。

永泰台湾青年创业基地正式揭牌!

  随后,永泰县委书记陈斌和市台港澳办主任邓达木共同为永泰县台湾青年创业基地揭牌。与会人员参观台湾青年创业基地并观看专题短片《追梦永泰》。

永泰台湾青年创业基地正式揭牌!

  永泰县台湾青年创业基地

  永泰县台湾青年创业基地于2020年初筹建,一期在永泰县优空间,二期在永泰商贸物流园。目前基地共落地台湾青年16人,台湾青年创业企业8家,其中农业类2家、文旅类3家、贸易类1家、设计类1家,总注册资本达7750万元。截止2020年7月,永泰县市场监管部门登记在册的台资企业已达22家,这些企业为闽台经济发展,合作共赢提供了基础和平台。

永泰台湾青年创业基地正式揭牌!

  为了进一步鼓励台资企业入驻,近年来,永泰县积极落实中央、省、市惠台政策措施,依托海峡两岸青年创业基地、海峡青年节等平台为台湾青年提供优良的营商环境。昨日,永泰县正式出台了加快闽台农业融合发展产业园建设若干政策,从土地使用、用电优惠、农机补贴、税费奖励、人才引进、资金扶持等方面努力为台湾同胞提供同等待遇和便利。

  台湾青年有话说

  福建本原设计服务有限公司总经理 林建文

  选择在永泰创业,是因为我觉得这里是人杰地灵、山清水秀的地方。再加上这边的行政团队,用心服务,出台了很多优惠政策,让我觉得心里温暖,创业有力量。

  福州梅百华文化旅游发展有限公司总经理 杨棋崴

  永泰县台湾青年创业基地的成立我觉得意义重大。有这样一个很好的平台去让我们彼此能够更了解,那也能让台湾年轻人知道中国大陆现在的实际状况。我们家主要是做青梅,每年3月都会在这边收购青梅,所以很久以前就和永泰有非常深的情感。这一次也是希望借助这个平台,把青梅的文化,包括李梅的文化发展出去。